воскресенье, 22 июля 2012 г.

Неизбежная конопатка

Нам не удалось удержать высокий темп внутреннего ремонта дома. После стремительного монтажа потолка и стен оказалось что мы немного поторопились. Я надеялся найти современный, техноличный способ теплоизоляции сруба, заменяющий трудоёмкую и кропотливую конопатку. Увы, на этом поприще меня постигла неудача.

Единственное что мне удалось найти, это герметики по дереву фирм Сази и Терма-Чинк. Но эта технология не распространена. На 10 упоминаний о традиционной конопатке, приходилось лишь одно описание использования герметиков. Я решил встать на острее прогресса и купить эти герметики. Но оказалось что это не так-то просто. На сайте фирмы Сази я нашел всего 3 торговых точки, торгующих их продукцией. Телефонный обзвон показал что к сроку купить герметик мне не удастся. Павилион в Тарасовке работал "обычно до 19 часов, но вот сегодня до 16", центральный склад фирмы Сази работал до 17:00. Оставался павилион на рынке Владимирский Тракт, куда я отправился через дикие московские пробки. Но и тут меня ждало разочарование. Строительных герметиков Сази в продаже не было, были лишь герметики для мелких работ, щель в плинтусе заделать, шкаф починить. О том что бы конопатить этими герметиками весь дом не могло быть и речи. Кроме того, нигде, ни в одной торговой точке не было в продаже второго важного элемента технологии — полиэтиленого шнура, который закладывается в наиболее глубокие щели.

Получалось, ничего кроме древней, дедовской конопатки дома современные технологии нам предложить не могут. Это печально, потому что конопатка это невероятно долгая, неэффективная и кропотливая работа. Особенно конопатка старого дома построенного из обрезков. Теперь нам приходится по очереди снимать панели со стен и конопатить щели между брёвнами.

Параллельно с конопаткой мы приступили к монтажу пола. К сожалению нам приходится укладывать ламинат поперёк дома. Это не очень хорошо, потому что на свету швы ламината будут более заметны. Но увы, из-за монтажа лестницы на второй этаж и обилия барахла внутри дома мы вынуждены укладывать ламинат поперёк. Вначале мы сделаем заднюю половину пола дома, перенесём мебель и вещи на новый пол и продолжим укладывать переднюю половинину пола.

При укладке ламината произошла большая неприятность. Когда я вёз пачки ламината, я попал под сильный дождь. В итоге нижние пачки немного намокли. Зрительно никаких повреждений ламината не было, да и влаги было совсем немного. Мы сразу распотрошили подмокшие пачки. Но плиты ламината из подмокших пачек никак не хотели укладываться. Внешне плиты были совершенно нормальными, но как мы ни мучались, мы не могли их уложить. Мы испортили замки на нескольких плитах пока не догадались попробовать ламинат из заведомо сухих пачек. И тут ламинат начал укладываться как надо! Жаль, четверть материала теперь будет забракована.

Кроме того, мы договорились с бригадой монтажников которые будут обшивать дом снаружи. Получилось недёшево, почти 200 тыс. рублей. Я отметил один неприятный момент, местные монтажники совершенно не желают соблюдать технологию строительства. Когда я спросил про вентиляционный зазор мне ответили "Вы наверное об этом в интернете прочитали?" Из чего я понял что как и в случае с ремонтом ванной комнаты, рабочие будут делать не как положено, а как проще сделать. "И так сойдёт, конденсата не будет". К сожалению мои родители тоже не придают должного значения соблюдению технологии и договорённость с бригадой была достигнута, а моё мнение оказалось в меньшинстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий