вторник, 28 августа 2012 г.

Программа Минимум

На прошедших выходных произошло два радостных строительных события. Во-первых дом обшили сайдингом. Бригада монтажников начала работать в понедельник и в пятницу уже закончила. По словам отца работа велась невероятно слажено, монтажники явно знали своё дело и работали очень эффективно. Простоев не было. Как только кто-то достигал этапа когда была нужна помощь, без всяких напоминаний подходил второй рабочий. Во время работы мастера общались очень лаконично и понимали друг друга с полуслова. "Пятьдесят. Метр. Три Сорок.". Результат работы оказался впечатляющим.



Особенно впечатляет сравнение с тем что было.



К сожалению мы допустили две ошибки. По замыслу дом должен был быть двухцветным. Помимо коричново-шоколадной отделки фронтон был задуман более тёмным чем основной короб дома. На картинке это выглядит очень красиво. Но когда мы выбирали и заказывали цвет сайдинга, мы не решились на чрезмерно тёмный цвет для фронтона. А зря. Мы подобрали два цвета, которые как нам казалось очень хорошо сочетались друг с другом. Желтый короб и кремовый фронтон. Даже когда рабочие привезли материал, листы сайдинга очень красиво сочетались друг с другом. Увы, после установки на дом восприятие цветов оказалось совсем доругим. Надо специально присматриваться что бы увидеть разницу оттенков короба и фронтона. О задуманном эффекте не может быть и речи. Возможно свою роль играет контрастная коричневая оттелка.

Второй промах я допустил когда не уточнил какой толщины утеплитель я хочу. Тогда мы долго и подробно уточняли геометрию работ, отделку и стомость. Я даже на всякий случай спросил будет-ли производиться утепление. Но толщина слоя утеплителя осталась неопределённой и монтажники особо не спрашивая сделали "по умолчанию" 50мм. Один слой. По моим рассчётам и представлениям нужно было делать как минимум два слоя, 100мм. Таким образом концепцию "высокотеплоэффективного" дома постиг эпический провал. Я планировал что дом будет так хорошо утеплён, что можно будет обойтись без стационарного отопления, ограничившись лишь переносными обогревателями. Насколько дом получился действительно тёплым и достаточно-ли стандарного слоя утеплителя в 50мм покажет время.

Во вторых, мы успели закончить внутреннюю конопатку стен и укладку полов до конца лета. Последний этап дался нелегко, именно в этом углу оказались самые большие щели. Я потратил на конопатку два дня и закончил уже в сумерках. Я принял решение пропустить день в офисе и закончить работы в понедельник.



Что было здесь вначале даже страшно вспоминать.



На этом "программа минимум" была закончена. Теперь комнату первого этажа уже можно обставлять мебелью. Жить в доме пока нельзя. Совсем нет электричества, а на "холодный" второй этаж ведёт ничем не закрытый лаз. Хотя в глубине души я надеялся уже осенью обжить комнату, но непредвиденые затраты времени на конопатку разрушили эти планы.

В планах на следующий год сделать электропроводку, достроить крыльцо и полностью переделать второй этаж, в том числе утеплить крышу и заменить кровлю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий