вторник, 5 июня 2012 г.

Процесс идёт

Ремонт, а точнее достойка дома на участке идёт своим чередом. Весна 2012 года выдалась очень поздней и скоротечной, поэтому стрительные работы мы возобновили только в середине мая. За прошедшую зиму мы обдумали судьбу дома и пришли в выводу что капитально достраивать дом нецелесообразно. Мы решили что в будущем это будет хорошо утеплённый дом без стационарного отопления. В случае холода отапливать будем переносными обогревателями. На первом этаже будет одна просторная комната-зала. Делить весьма скромный дом 6 х 6 метров (а внутри 5,5 х 5,5) перегородками нет смысла, получатся комнатки-клетушки. Достроить рядом комнату или террасу мешает циклопический фундамент высотой почти полтора метра. Может быть в будущем такая терраса и появится, но не сейчас. Итак, мы приступили к достойке вот такого исходного материала
Для начала в магазине Леруа Мерлен мы купили готовые пластиковые окна.
Обычно люди заказывают окна под размер своего дома. А перед нами стояла обратная задача, нам престояло сделать в доме проёмы под выбранный размер окна. Мы купили три окна размером 120 х 120 см и за две недели кропотливой работы мой отец вставил окна на место старых рам.
Хотя дом снаружи пока ещё не отделан, новые окна придают ему гораздо более нарядный вид. К сожалению разместить окна симметрично было слишком трудоёмко, от этой идеи пришлось отказаться.
Одновременно с покупкой и монтажем окон мы выбирали материал для внутренней отделки. В этом вопросе нас ждало разочарование. Оказалось что за прошедние 20 лет строительная отрасль не может предложить ничего лучше традиционной "вагонки". Но монтаж вагонки слишком дорог и трудоёмок для нашей задачи. Мы хотели найти панели большой площади что бы ускорить и упростить монтаж. Отделывать деревянный дом гипсокартоном или пластиковыми панелями мы сочли неразумным. В продаже был найден только один более-менее подходящий вариант — стеновые панели.
Счастье было близким, но увы, среди предложенного ассортимента мы не смогли подобрать что-то стоящее. Все эти панели были выполнены в достаточно тёмных тонах и почти все имитировали отделку стен камнем или кирпичом. Ситуация казалась безывыходной. Но решение мы всё-таки нашли. Мы решили отделать дом внутри листами ОСП (Ориентированная Стружечная Плита, или OSB по английски). Мы прекрасно понимали что ОСП это не отделочный, а конструктивный материал. Но "голь на выдумки хитра" и мы решили панели ОСП покрыть лаком. Мы начали с утепления и монтажа потолка. Обычно при строительстве вначале монтируют обрешетку и первого этажа, а слой гидроизоляции и утеплитель кладут сверху. У нас такой возможности не было, нам предстояло утеплять потолок снизу. Для начала мы сделали обрешетку, купили и уложили утеплитель. Я эмпирически выбрал утеплитель УРСА ТЕРРА 34.
Гидроизоляцию мы хотели сделать из пергамина. Но как ровно подвесить листы этого мягкого материала? Мы нашли такое решение. Пергамин крепится к верхней стороне плит ОСП, а затем плиты ОСП монтируются к потолку. Монтаж плит ОСП на потолок вызвал затруднения. Сделать это вдвоём было практически нереально. Но мы вышли из положения и временно прибли несколько досок под потолком. Затем мы опирали плиту на эти доски и без труда монтировали. Результат только порадовал, стыки заделаем позже.
В процессе работы я познакомился с современными инструментами. Очень порадовал стротельный степплер. Раньше я видел только канцелярские. Но больше всего порадовала работа аккумуляторным шуруповёртом и саморезами. По сравнению с традиционными гвоздями и молотком этот способ крепежа существенно повышает производительность труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий