понедельник, 1 августа 2011 г.

Чисто немецкая вещь

Начав освоение садового участка я сделал себе подарок-игрушку. У меня вообще слабость к разного рода аксессуарам. Я очень люблю когда значительное приобретение или существенные события в жизни сопровождаются каким-то милым и скорее символическим, но недешевым подарком. Увы, обычно приходится дарить себе самому.

Итак, начало освоения участка я ознаменовал покупкой мини-мойки высокого давления Kaercher K5.22M Plus Power.

Мойка мне обошлась в 8700 рублей и 200 рублей доставка. Название не должно вводить в заблуждение, все эти "Plus Power" означают лишь комплектацию. В моём случае в коробку положили насадку с гордым наименованием "+50% Power". Положили бы ещё щётку, была бы какая-нибудь приставка Super Clean. Все эти щётки и насадки свободно продаются в магазинах.

Ещё в Москве я вскрыл коробку и убедился что "базовой комплектации" недостаточно для желаемого использования, мойки автомобиля. Я поехал в магазин и купил дополнительные принадлежности:

  • Шланг с обратным клапаном за 1248 рублей для забора воды из открытого водоёма. Стандартная комплектация мойки рассчитана только на подачу воды из водопровода.

  • Дополнительный фильтр за 483 рубля. Поскольку я собрался брать воду из открытого бака, лучше подстраховаться.

  • Комплект для бесконтактной мойки за 856 рублей. В комплект входит сама насадка-пульверизатор для бесконтактной мойки и один флакон пены.

  • Ещё один флакон пены за 329 рублей.

  • "Мягкую" поперечную щётку за 733 рубля. Я долго сомневался, нужна-ли эта щётка, но в итоге оказалось что всё-таки нужна.

  • Переходник-насадку неизвестного назначения за 214 рублей. Вдруг понадобится. Забегая вперёд сообщу что эта единственная деталь не понадобилась.



С этим арсеналом я поехал на дачу и в субботу, под злорадные шуточки, приступил к торжественной мойке двух автомобилей, своего пикапа и отцовской Калины. "Почувствуй себя гастарбайтером".

Рядом со стоянкой автомобиля я разместил эмалированный бак в котором обычно солят огурцы. Воду из водопровода я пустил в этот бак. Это и был мой "открытый водоём" для которого я покупал отдельный шланг. Соединить мойку с водопроводом напрямую было нельзя, шлаг который мы используем для подачи воды имеет свой наконечник и для прямого соединения надо делать или какой-то отросток, или покупать новый длинный шланг. Такая буферная система с баком на сегодняшний день оказалась оптимальной.

После этих приготовлений я приступил к самой мойке. Радости не было предела, струя воды с характерным гулом вырывалась из сопла. Но вскоре наступило первое разочарование. Даже такая сильная струя не смывала останки насекомых на капоте и ветровом стекле автомобиля.

— Ничего, подумал я, у нас есть супер-пена. И прикрутил пульверизатор. Вскоре автомобиль покрылся слоем густой белой пены, которая начала медленно сползать. Всё как на мойке.

В этот момент прекратилась подача воды из водопровода! У нас это часто бывает. Вот зачем был нужен бак. Не беда, мы не стали ждать милостей от природы и включили подачу воды из колодца. Через 5 минут отключили электричество! Пришлось ждать.

Потом выяснилось что подачу воды не отключили, а это наш шланг сорвало с крана. Я смыл остатки пены с обоих автомобилей, но поленился тщательно смывать воду тряпкой. Моя тряпка была маленькой и неудобной. Один автомобиль я более-менее протёр, второй не стал.

Каково же было моё изумление когда мы обнаружили на высохших автомобилях тонкую плёнку пыли как раз там где я не провёл тряпкой. Пока машины были мокрыми они сверкали, понять где я тряпкой провёл, а где нет не было никакой возможности. Вот вам и бесконтактная мойка!

Пока автомобили сохли я изучил рекламный буклет, прилагавшийся к мойке. Тут я понял что мини-мойка это чисто немецкая вещь — мойка автомобиля занимала примерно 10% возможных применений аппарата. Остальная часть буклета была посвящена тому как удобно и хорошо этой мойкой мыть… улицу! Точнее всякие замощенные уличные дорожки, площадки и облицованные стены домов. На наших садовых участках с земляными дорожками и деревянными домами с такой мойкой делать нечего. Я как-то направил струю на землю, едва не перепахал её. А буклет расхваливал как хорошо мойка вычищает щели между кафельными плитками.

Тем временем автомобили высохли. Я обнаружил что помыл их плохо и порадовался что купил щётку. Жаль у меня не было моющей жидкости-шампуня. Мини-мойка может использовать два вида моющих средств. Уже упомянутою пену через насадку-пульверизатор и малопенющуюся моющую жидкость, которая проходит через агрегат высокого давления, аналог бытовой моющей жидкости типа Mr. Proper. Вот такой-то жидкости у меня уже не было, пришлось мыть простой водой.

Вот этот, второй раз принёс ощутимый результат. Плёнка пыли была смыта. Выходит что бесконтактная мойка это миф? Скорее всего она годится для удаления сильных загрязнений, но что бы автомобиль сиял всё равно необходим контакт — с тряпкой или с щёткой.

В полном соответствии с приметой, по пути домой я дважды попадал под дождь :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий